ココナッツオイルでサクサク!ヘルシースコーンレシピ

iherbで買ったものたちのその後…
クックパッドのプレーンスコーンのレシピを自分流に変えて…スコーンを作りました。見た目はイマイチだけど、味は結構良かったです。

結構適当なので…膨らみも甘く、見た目もそんなにきれいじゃないんだけど…

ココナッツオイルでスコーンづくり
雑なつくりですみません…

元のスコーンレシピ(材料)

材料 ( 10個分 )

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 100cc

変更後のスコーンレシピ(材料)

  • 薄力粉 200g ⇒小麦粉100g 全粒粉100g
  • BP 小さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1 ⇒ アガベシロップ 大さじ1
  • 無塩バター 50g ⇒ 無塩バター25g ココナッツオイル 25g
  • 牛乳 100cc ⇒ 牛乳80cc

グラニュー糖をアガベシロップに変更

アガベシロップは、普通の砂糖よりも甘さが多く、さらにGI値は30前後と天然糖類の中でもっとも低いので…

うちでは、基本的にアガベシロップを砂糖の代わりに使用していて、白い砂糖は家にありません。

本当は、グラニュー糖が大さじ1なので、甘さの強いアガベシロップはもう少し少なくてもいいんだけどね。んで、本当はちゃんとした計算?があるんだけど、アガベシロップは液体なので…牛乳の量を少し少なくしています。

私が使ったiherbのアガベシロップ

 ココナッツオイルでサクサク感をアップ

ココナッツオイルはNutivaの方を使いました。別のものを作ろうと思って、トランス脂肪酸フリーのショートニングを探していたんだけど。その成分がヤシ油だったので…「もしかして、ココナッツオイルでショートニングの代用ができる?」って思って調べたところ、

常温で固形の脂として、ショートニングやバターの代用として使えるってことで、今回使ってみました!

バターよりヘルシーで身体にいいし、カロリーも控えめになりそうだな、と。

出来上がりは、サクサク感が増したような感じで美味しかったよー!

 

あとは、小麦粉の中に全粒粉をまぜて…エリカ・アンギャルさんの教えを元に。100%全粒粉でも良かったんだけど…膨らみとか悪くなるかしら? と思ってやめてしまった。

 

全粒粉は、ココのをつかってます。アメリカ産だけど。オーガニックでこの価格は嬉しいな、と思って。

前は国産全粒粉使ってたけど、お菓子とかに使ってたら、お金が持たないよ!!

今は、ケンタッキーのビスケットを家で作ってみたいなぁって思っていて…いい感じのヘルシーVerになればいいな。と思います。

今回のスコーンは美味しかったんだけど、私は、細かいところを結構適当に作ったので…ちゃんとすれば、もう少し膨らんで見た目もいい感じになるのでは? と思います。

 


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